Hay varios dulces que son typicos para la semana santa en chequia. Uno de ellos es esta corona de masa de levadura rellena. Los rellenos varían segun gustos y costumbres. Pueden ser de requeson, semillas de amapola, nuezes etc. O simplemente sin rellenar, con laminas de almendras por encima. En este caso ya no se hace forma de corona pero bollo redondo (mazanec)
La corona rellena de merengue era nueva para mi, la vi en este blog. Como se puede apreciar en las fotos no me ha salido tan bonita como quise,se me rompió la masa al enrollarla y tenía que poner "parches". Pero a pesar de esto nos ha gustado mucho. Aunque voy a probar rellenarla proxima vez con dulce de leche.
Corona de pascua rellena (Easter filled yeast crown)
Ingredientes:
- 300 g de harina
- 2 cucharas de azucar
- pellizco de sal
- levadura (10-20g fresca de panadería)
- 120 ml de leche
- 65 g mantequilla deretida
- 1 huevo
En un cuenco calentamos la leche un poco (unos 30ºC), añadimos azucar , 1 cuchara de harina y deshasemos la levadura dentro, hasta que sube a la superficie. Esta mezcla la combinamos con el resto de ingredientes hasta formar una masa homogena y no muy pegajosa. La ponemos en bol y tapamos con toalla de cocina y dejamos subir en sitio templado hast aque doble su volumen.
Con rodillo estiramos la masa, rellenamos con relleno elegido y formamos una corona. Intentemos juntar los dos etremos. En el medio le puse un cuenco resistente al calor, para que no se cierre al hornearla, untado con aceite. Dejamos subir otra media hora, untamos con huevo batido y horneamos
25-30 min a 170ºC.
Me encanta el mazanec y esta versión tuya me ha conquistado. Tendré que probarla.
ResponderEliminarBuen día