16 de marzo de 2013

Pastel mullido de nubes (Fluffy cloud cake)


Al principio no sabía que titulo poner a este pastel. Cuando lo vi por primera vez en el blog de Anie , me encantó y quise probarlo enseguida. Desde entonces lo vi muchas veces en internet, pero no tuve oportunidad hasta los cumpleaños de mi marido. Es muy fácil de hacer y ademas si te equivocas, pues no pasa nada, se quita la fila equivocada y se sigue otra vez. La parte de arriba se puede dejar lisa o utilizar el mismo efecto.  El mejor tutorial como hacerlo esta aquí.


Por dentro opte esta vez por bizcocho de nuezes porque quise darle otra oportunidad al archiconocido SMBC a.k.a. Swiss Meringue Butter Cream. Todos hablan maravillas de él, que no es ni muy dulce, no se nota mantequilla etc., pero segun mi experiencia sabía exactamente asi:  Muy dulce y muy de mantequilla.


Hasta que me tope con el blog How to eat a cupcake, donde me enteré que no hace falta poner tanta mantequilla, para que la crema emulsiona. Y como por si a caso para tapar el sabor a mantequilla lo hize de chocolate blanco. Lo unico, se me olvidó de que chocolate blanco ya lleva demasiada azucar, asi que proxima vez reducire el azucar en merengue. Aparte de eso, estaba buenisimo y la combinacion de nuezes que estan un poco amargos hmmmm.... Que voy a decir? La prueba esta aqui.

Hasta pronto.



Bizcocho de nuezes

Ingredientes:
6 huevos
260g de azucar
300g de harina
150g de nuezes molidos
4 cucharas soperas de agua caliente
2 cucharas soperas de aceite de girasol
1/4 de cucharilla de levadura en polvo

Instrucciones:
Montamos las claras a punto de nieve, añadimos azucar y montamos unos 3 minutos mas. Vamos añadiendo yemas de uno en uno, despues agua y aceite. Entre cada añadido montamos unos minutos. Por ultimo suavemente incorporamos harina mezclada con nuezes y levadura. Horneamos unos 55min a 180ºC.

Receta de Dortomanie


Swiss Meringue Buttercream (SMBC) con chocolate blanco

Ingredientes:
4 claras de huevos grandes
126g de mantequilla
250g de azucar
1 cucharadilla de vainilla
1 pizca de sal
130g de chocolate blanco


Instrucciones:
En el bol resistente al calor ponemos claras, sal y azucar. En una cazuela ponemos agua al fuego, pero que no llega a hervir. Encima colocamos el bol con las claras,pero de tal manera que no toque el bol al agua, porque se nos cocerían claras. Si tenemos termometro, las claras tienen que llegar a unos 72ºC. Las removemos constantemente hasta que se disuelve el azucar. Si lo probamos con dedos, no podemos notar grumos del azucar. Pasamos las claras al bol de robot y empezamos a velocidad media unos 3 minutos, subimos velocidad y seguimos montando otros 7 minutos. Despues dejamos velocidad al minimo, para que se nos enfrie merengue antes de poner mantequilla. Mantequilla a temperatura ambiente pero tampoco demasiado blandita, cortada a trocitos la añadimos poco a poco.  Cuando esta la crema hecha, le añadimos vainilla y chocolate previamente deretido y enfriado. Un video tutorial para SMBC aqui.

Nota: Proxima vez reducire bastante la cantidad de azucar en merengue, junto con chocolate era demasiado dulce.  

Receta de how to eat a cupcake




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Blogging tips