15 de mayo de 2013

Kolache - Moravské koláče

Hoy traigo otra receta de los dulces típicos en mi tierra. Hay infinidad de recetas, mayoría pasadas de abuelas y bisabuelas. Nadie se imagina una boda sin ellos, se rellenan con requesón, nueces, amapola o una mermelada especial llamada "povidla" que puede ser de ciruelas o de peras. Por encima no puede faltar "posypka" (streusel). Tan como varían rellenos, los tamaños pueden ser de muy pequeños hasta 20 cm de diámetro. Son peligrosos, porque después de primero ya no eres capaz de parar.



Mi abuela los guardaba en una olla grande, me acuerdo, que entrabamos en la cocina y íbamos directamente   al armario en la cocina a levantar la tapa. Creo que no recuerdo que alguna vez estuviera vacía. Espero un día tal como mis abuelas, mi madre y otras tías abuelas tenerlas tan bonitas como ellas.



Kolache

500 g de harina
250 ml de leche tibia
4 yemas
70 g de levadura panadera fresca
6 cucharadillas de azúcar
200 ml de aceite de girasol
2 cucharas de mantequilla deretida
pizca de sal

Streusel: 
140 g de harina
100 g de mantequilla
100 g de azúcar

Ponemos azúcar en la leche tibia, añadimos levadura desmigada  y esperemos a que suba la levadura. Mientras ponemos juntos harina, yemas, aceite, mantequilla y sal. Después le añadimos leche con levadura y trabajamos hasta tener una masa elástica y que no se pegue a las paredes de bol.  Si hace falta podemos poner mas harina. Tapamos con un trapo seco i limpio y dejamos subir la masa unas 2 horas en lugar cálido.

Mientras preparamos relleno: Al requesón le añadimos 1 yema, vainilla, azúcar a gusto y pasas. 
Cuando la masa esta, vamos sacando con cuchara trozos de unos 30 g y con dedos formamos unas obleas, que rellenamos, cerramos y ponemos en bandeja forada con papel de hornear con la parte cerrada abajo  Después les hacemos un abujero en el medio, pintamos con huevo batido, rellenamos, o no, con mermelada el  abujero, ponemos posypku (streusel). Esta la preparamos de manera que mezclamos todos los ingredientes en un bol con los dedos hasta formar unos grumos.

Horneamos a unos 180ºC - 200ºC unos 20 - 30 minutos.



Hasta la próxima entrada. 

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